TaRa2e3
زائرنا العزيز مرحباً بك كل الترحيب بمنتداك طراقيع
إن كنت ترغب بالتسجيل تفضل وإن لم ترغب فى ذلك فايكفينا تواجدك بيننا
أسرة المنتدى

طريقة عمل البتاو الصعيدى

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

طريقة عمل البتاو الصعيدى

مُساهمة من طرف cinderella في الثلاثاء مايو 18, 2010 9:06 am

يشتهر هذا الخبز فى أغلب محافظات صعيد مصر إن لم يكن كلها


حيث يعتبر الاعتماد الأول فى الطعام فليس شرطا أن يوجد الارز
كطبق رئيسى على مائدة الطعام يوميا


يمكن أن يؤكل به جميع أنواع أطباق الخضار

مثل أطباق البامية والفاصوليا البيضاء وصينية البطاطس , والمسقعة ............ألخ

ولذيذ جدا جدا مع الملوخية وخاصة الخضراء


طريقة خبزه مختلفة قليلا فى طريقة التخمير, حيث يخمر من الليلة السابقة للخبيز

ولكنى إن شاء الله سأقدمه لكم بطريقة سهلة وسريعة ومناسبة للجميع , وتعطى نفس النتيجة
والطعم




المقادير :

5 أكواب دقيق (عادى )

2 كوب ونصف ماء دافىء للعجن

ملعقة كبيرة خميرة فورية

ملح

ردة (نخالة القمح )

شمس

تحتاجين أيضا إلى أشياء مسطحة لتقطيع الخبز عليها ويمكنك إستعمال أطباق مسطحة تماما
أو شرائح مسطحة أو ورق مقوى بحيث يمكنك حمله , قصيه مربعات كبيرة .



الطريقة :

1- ينخل الدقيق , وتضبط ملوحة الماء , تضاف الخميرة للدقيق , ويعجن .

ملاحظة : العجينه لينه , لذلك يمكنك وضع قليل من الماء إذا أحتاج الامر .

2- يغطى العجين ويترك فى مكان دافىء , حتى يختمر ويتضاعف حجمه .

3- عندما يخمر العجين , رشى الاطباق أو الكرتون بالردة بحيث تغطيها تماما .

4- ضعى بجانبك طيق به كميه من الدقيق لغمس قطعة العجينه فيها

5- يؤخذ قطعة من العجين بحجم برتقاله كبيرة , وتغمس فى الدقيق ونحاول نسويتها لتكون على شكل كرة
ثم توضع على الطبق المرشوش بحيث يكون الوجه الذى به الدقيق لأعلى

6- كررى العمليه حتى إنتهاء جميع الكمية , وأتركيه قليلا ليرتاح
ثم أبدأى البط من أول رغيف تم تقطيعه .

7- ضعى قليل من الدقيق على سطح الرغيف وأمسحى به السطح
(حتى لا يلتصق العجين باليد أثناء البط )

8- بطى الرغيف

9- لاحظى السمك

10- ضعيه فى مكان مشمس ليختمر مرة أخرى ويتضاعف إرتفاع الرغيف

(الوقت حسب قوة حرارة الشمس )

11- عندما يرتفع العيش قومى بإدخاله إلى الظل , ثم دعيه قليلا ليهدأ من سخونه الشمس .

12- قومى بقلب الرغيف على يدك وإرجاعه مكانه مرة أخرى
بحيث يكون القاعدة التى بها الردة لأعلى

- تشق القشرة الخارجية للرغيف من الجوانب بشكل دائرى

(يمكنك إستعمال سكين رفيع حاد )

-يخبز فى فرن محمى مسبقا فى درجة حرارة متوسطة



طريق وضعه فى الفرن :أحملى الطبق بيدك ثم اقلبى الرغيف على يدك أوطبق اخر أو شىء مسطح

ثم ضعيه فى الفرن بحيث تكون القاعدة التى بها الردة لأسفل

علامة النضج :أنك إذا نقرت على قعر الرغيف يصدر رنه , ويكون مشدود وليس به إرتخاء

يخرج ويرص بجوار بعضه على قطعة قماش ليبرد

ملاحظات :

* إذا كان فرنك ليس به شعلة من أعلى يمكنك بالطبع قلب الرغيف بعد نضجه
ليأخذ الوجه اللون الذهبى .

* إذا كان ليس لديك شمس يمكنك وضع الارغفة فى مكان دافىء حتى يرتفع العيش .

* أنتهبى من تبعثر الردة على الارض أثناء العمل فيصعب تنظيفها لذلك يجب
أن يكون سطح العمل واسع .

* أنتبهى من خدش الرغيف أثناء مسح الردة حتى لا يهبط الرغيف .

* يجب رش الردة جيدا على الاطباق حتى لا يلتصق العجين بالطبق فيؤدى إلى هبوطه
عند قلبه .

*يجب الا تترك الارغفه فى الشمس مدة أطول من الازم لترتفع جدا (يخرج العجين من الجوانب )
حتى لا يؤدى ذلك إلى هبوطها بمجرد قلبها للمسح .

* يمكنك تسخين الخبز عادى فى الفرن أو على البخار

* يحفظ فى الثلاجة , خصوصا فى الجو الحار
avatar
cinderella
المديرة العامة
المديرة العامة

انثى

عدد المساهمات : 221
نقاط : 4037
تاريخ التسجيل : 02/05/2010
العمر : 30
الموقع : مصر أم الدنيا

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: طريقة عمل البتاو الصعيدى

مُساهمة من طرف amaar في السبت مايو 22, 2010 5:03 pm

والله نفسي اجي مصر واعبي بطني من حقكم الاكل

حقيقي , انتم نفسكم في الطبخ عاليه , ومعاكم اشياء متنوعة

amaar
عضو نشيط
عضو نشيط

عدد المساهمات : 50
نقاط : 2849
تاريخ التسجيل : 17/05/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: طريقة عمل البتاو الصعيدى

مُساهمة من طرف cinderella في الإثنين مايو 24, 2010 1:59 pm

أنت معانا أخى فالمنتدى
كانك فى مصر
هنقدملك أشهى الماكولات المصرية
وتقدر تعملها
لحد ما تزورنا
avatar
cinderella
المديرة العامة
المديرة العامة

انثى

عدد المساهمات : 221
نقاط : 4037
تاريخ التسجيل : 02/05/2010
العمر : 30
الموقع : مصر أم الدنيا

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى